Камкор менеджмент

БАҚ біз туралы

Семинар по вопросам безопасности движения на ж/д транспорте прошел в Караганде

На станции Караганда-Сортировочная 17-18 апреля прошел семинар на тему «Неразрушающий контроль – залог обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте.

В мероприятии приняли участие российские и украинские специалисты ведущих производителей средств неразрушающего контроля, а также местные специалисты, поделившиеся своими знаниями и опытом в этом направлении, в том числе работники филиала ТОО «Қамқор Вагон», представители Казахстанской ассоциации вагоноремонтных предприятий, дефектоскописты из различных регионов Казахстана.

Программа семинара была насыщенной и интересной. Так, директор по производству ТОО «Қамқор Вагон» Болатказы Абдрашев в своем выступлении подчеркнул:

– На сегодняшний день одним из важнейших направлений повышения безопасности движения и экономической эффективности работы вагонного хозяйства является дальнейшее развитие системы неразрушающего контроля ответственных узлов и деталей грузовых вагонов и, в первую очередь, ходовых частей, состояние которых напрямую связа но с безопасностью движения.

Также он отметил, что проведение мероприятия стало возможным благодаря инициативе генерального директора ТОО «Қамқор Менеджмент» Диаса Сулейменова. .

Болатказы Абдрашев упомянул и о достижениях филиала ТОО «Қамқор Вагон» – «Карагандинское вагоноремонтное депо» – В настоящее время ежемесячный план по ремонту вагонов составляет около 300 единиц. При этом все манипуляции, связанные с проведением неразрушающего контроля металлоизделий осуществляются дефектоскопистами, которые выявляют опасные и мелкие дефекты: заводские браки, внутренние напряжения, трещины, микропоры, пустоты, расслоения, включения и многие другие, вызванные, в том числе, процессами коррозии, они также определяют наличие или отсутствие в контролируемом изделии дефектов, – отметил Болатказы Абдрашев. – Сейчас в штате депо насчитывается 22 дефетоскописта, которые в ближайшее время будут проходить стажировку в странах ближнего зарубежья. В свою очередь гость из России – главный инженер компании ООО «Микроакустика» Дмитрий Комлев выразил благодарность руководству ТОО «Қамқор Вагон» за возможность принять участие в семинаре и отметил значимость мероприятия. – Мы давно сотрудничаем с казахстанскими предприятиями и, видимо, настало время для знакомства поближе. Наше предприятие занимается разработкой и изготовлением оборудования и приборов неразрушающего контроля. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, которое сложилось в течение многих лет, – заверил он.

Программа семинара включала теоретическую и практическую части по неразрушающему контролю. В теоретической части состоялись презентации компаний ООО «Микроакустика» (Россия), ООО «Прибор ЖТ» (Россия), ООО «АлтелНаука» (Россия), ООО «НПП «ПРОМПРИБОР» (Украина) и других.

В практической части состоялся мастер-класс от ведущих специалистов методам неразрушающего контроля – ООО «НПП «ПРОМПРИБОР» (Украина) Александра Свистуна и начальника отдела маркетинга Александра Снищенко. Обучение работе с дефектоскопами и сканерами было организовано инженером-исследователем, специалистом 2 уровня УЗК ООО «Алтек-Наука» Александром Костюхиным.

Как стало известно, основу коллектива ООО «Алтек-Наука» составляют ученые и инженеры, имеющие большой опыт работы в области неразрушающего контроля. Коллективом проводятся широкомасштабные научно-исследовательские и опытноконструкторские работы по созданию ручных и автоматизированных средств неразрушающего контроля на основе современных достижений приборостроения и дефектоскопии.

Участники семинара увлеченно задавали насущные вопросы и получили на них исчерпывающие ответы от непосредственных разработчиков программ.

На третий день прошел конкурс «Лучший дефектоскопист», в котором приняли участие 7 лучших специалистов филиалов ТОО «Қамқор Вагон». При подведении итогов учитывались скрупулезность, знания, умение и зоркость людей, выбравших эту нелегкую профессию.

По результатам конкурса первое место заняла дефектоскопист из ВРД Павлодар Сейтен Жумагуль, она получила 100000 тенге; второе место у Татьяны Кочкиной из ВРД Караганда (50000 тенге); на третьем месте Минаш Долдаева из ВРД УстьКаменогорск (30000 тенге). Денежные средства на призы победителям конкурса выделил профсоюз ОО «Отраслевой профессиональный союз ремонтных предприятий транспорта «Қамқор Магистраль».

В заключительной части мероприятия показавшим лучшие результаты дефектоскопистам вручили памятные дипломы и призы.

Светлана МОГАЙ



← Бөлiмге өту